Листая страницы альбома «История школы в лицах»

Листая страницы альбома «История школы в лицах»

Каждый раз, идя в школу, я задавала себе вопрос: кому посвящена памятная доска на здании нашей школы? Кто такой Саша Орлов?  Как его судьба связана с историей нашей школы?  Мне самой захотелось найти ответы на эти вопросы. Я обратилась к Н. К. Морозовой, которая ответила, что Саша - ученик нашей школы, который погиб в Афганистане. Когда Л. Л. Симоненкова предложила ребятам нашего класса присоединиться к работе по созданию Музея истории школы, я сразу согласилась.

Нашим первым поручением было - подготовка к классному часу на тему: «Афганистан - ты боль моей души … ». Я поняла, у меня появилась прекрасная возможность больше узнать о Саше. Мы собрали информацию о нём в нашей школе, в городе Петрозаводске, в СМИ и в Интернете.  

Теперь мы знаем, что 18 сентября 2006 в петрозаводской школе №29 открылся «Музей афганской славы». В музее фотографии, письма, тетради, публикации прошлых лет и росписи погибших в Афганистане. В нём есть экспозиция, посвящённая Саше Орлову. На ней представлены фотографии, вещи и документы Саши: его личный фотоаппарат, фотография, сделанная в начальной школе, конверт с письмом из армии с обратным адресом его воинской части, воинская фотография из Афганистана.

В музее хранится книга Олега Семенова “Письма к живым», вышедшая в 2003 году.  «Эти письма написаны ребятами, надеявшимися на скорую встречу с близкими. Этим встречам не суждено было сбыться. А письма остались …». [1]

В книге мы нашли и рассказ “На Северную точку не вернулся” об Александре Орлове. Эта публикация сначала появилась в местной газете «Курьер Карелии».

Из газетной статьи: «В семье Орловых — Анатолия Алек­сандровича и Галины Ивановны — было двое детей: дочь Наталья и сын Саша. Простая, рабочая семья, где царили доброта, радость и веселый дет­ский смех. Мать работала в бухгалтерии БОПа (Беломорско - Онежского пароходства), отец водителем в Управлении Госбанка. А дети? Дети росли. Наталья с братом ходила в детский сад, а потом в школу. Са­ша сначала учился в 35-й средней школе, а в 4-ом классе перешел в 39 среднюю шко­лу. После школы поступил в ГПТУ N 1.

Воспоминания сестры Натальи:

«Саша был моим любимым братом. У него было очень много друзей. Если ему ка­залось, что он кого-то обидел, то страшно переживал. А как он любил животных! Ес­ли с кем-то из его питомцев случалась бе­да — плакал навзрыд. Между тем, он обла­дал чувством юмора. Различные остроты из него так и сыпались... Однажды, когда ему было 5 лет, мама на работе была, а он со мной дома, на лет­них каникулах. И вот время подходит к маминому приходу. Он ее ждет с одной стороны, смотрит в конец улицы, а она шла с другой. Подошла тихо, а он стоит и поет: «Мне так скучно, мне так грустно, потому что мамы дома нет». А на самом деле это песня про дождь и солнце (вместо слов «мамы дома» — надо «солнца»). Меня Саша тоже любил. На моей свадьбе он так плакал... Я часто болела, ле­жала в больницах — брат меня навещал каждый день... Я была уже замужем, а он, подросток, копил деньги и покупал мне подарки просто так, без всяких собы­тий. Позвонит на работу и спросит: «Угадай, что я тебе купил?..» Он мог прийти на работу ко мне в мой день рождения с цветами и сводить меня, уже работающую, в кафе «Мороженое». И вот еще такая деталь: в подъезде нашего дома все бабушки любили его. Я с ними ругалась по молодости, а он нет».

Классный руководитель Людмила Аркадьевна Аксенова:

«В 1975 году я начала работать в Петрозаводской средней школе № 39 учителем математики, тогда же была назначена классным руководителем 5 «А» класса, в котором учился Саша Орлов. Он заметно выделялся среди своих сверстников. Светлые волосы, большие серо-голубые глаза, худень­кий, высокий. Из-за своего роста ему всегда доставалась последняя парта. На переменах, как все мальчишки, мог носиться по школе, а во время уроков проявлял удивительную любознательность и желание отвечать на все по­ставленные учителем вопросы. Учился с интересом, оценки по всем предме­там были «4» и «5». Но учеников, которые хорошо учатся, достаточно, а этот мальчик обладал еще и такими качествами, которые позволяли ему быть в числе самых автори­тетных личностей в классном коллективе...

В то время в школах проходили тра­диционные смотры строя и песни. Мой класс, заняв первое место в школе, гото­вился к участию в городской военно-спортивной игре «Зарница». Командиром от­ряда был единогласно выбран Саша. Заключительное соревнование проходило на открытой местности. В противогазах преодолевали полосу препятствий. И надо было так случиться, что одна из моих учениц провалилась в глубокую яму, на­полненную водой, и могла бы утонуть, так как не сообразила сдернуть противогаз, но в эту же яму провалился и Саша. Он не растерялся, спасся не только сам, но и вы­тащил из ямы одноклассницу.

Второй случай произошел летом, когда Саша перешел в 8 класс и в составе отряда, который назывался «Зеленый патруль», работал в районе деревни Ужесельга. Он первым заметил, что в одном из домов начался пожар, быстро вызвал пожарных. Благодаря Саше, ущерб был минимальным. За эту помощь был награж­ден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок».

Я уже говорила, что Саша хорошо учился, и тогда не сомневалась в том, что он, закончив 10-й класс, получит высшее образование. Но он совершенно неожиданно для меня принял твердое решение — до армии получить рабо­чую специальность. Так в 1980 году он стал учащимся ГПТУ № 1, и я расста­лась с этим замечательным юношей, память о котором живет в моем сердце и сегодня».

Завуч ГПТУ N 1 Ольга Васильевна Мазуркевич:

«Сашу я хорошо помню. В то время я работала преподавателем химии в груп­пе, где учился Саша. Он всегда внимательно слушал объяснения материала. Он как бы «аккумулировал» знания. Ему нравились уроки практического содержа­ния, особенно демонстрационные опыты. И всегда были вопросы: «А почему?..» Саша знал, зачем он пришел в училище и добивался неплохих результатов...».

7 октября 1983 года Саша был призван в ряды Советской Армии. Остались его письма к родителям и сестре.

Письма к родителям:

«Здравствуйте, мои дорогие мама и папа! Нахожусь я сейчас в Кабуле, при­летел сюда в день своего рождения. Вот это подарочек. Но в Кабуле я служить не буду, уезжаю еще южнее километров на 800. Здесь в Кабуле есть такие же сосны и ели, как у нас, а все остальное — пустыня и горы. Когда едешь по Кабулу, ка­жжется, смотришь клуб кинопутешествий, такие древние люди. За забором пять раз в сутки воет мулла свои молитвы, а когда темно, так даже жутко. Здесь 1363 год...».

«Служба у меня идет нормально, главное — интересно. Стараюсь во все хоро­шо вникать и слушать старослужащих солдат».

«Служу я в Лашкаргане. Это недалеко от Кандагара. Пустыня. Вокруг одни верблюды. Я даже не представлял себе, что бывает такая жара. Когда дует ветер, он обжигает всего... Здоровье мое отличное. Разве может у сапера быть плохое здоровье».

«Получил я от вас фото, еле слезы сдержал, а вообще вы не изменились, да­же похорошели, посветлели. Знаете, как приятно здесь получать фото от род­ных... Домой хочется по-страшному, особенно по утрам, не знаешь куда себя де­вать. Осталось год и 65 дней. И встретимся мы все вместе, и попьем пивка. Даже нет боевых... Как же охота домой, побыть со всеми вами вместе, попить чаю с блюдца с булкой с маслом и смотреть кино, лежа на диване, и знать, что никто ни­чего не прикажет ... . Фото твое, Наташенька, получил, весь взвод в тебя влюбился, поздравляю, а у меня нос кверху.»

«Уходим на боевые, поэтому писем пока не будет...»

«Я нахожусь на лечении в СССР. Если бы вы знали, какое это чувство, когда сту­пил на родную землю, где можно идти по улице и никто за спиной не стрельнет... Здо­ровье ничего, только болит очень печень из-за этой гадкой желтухи... Наташенька, вы­шлите мне посылочку, очень охота вкусного поесть. Скажете, вот маленький ребенок. А может, и ребенок в этом вопросе... Вот смотрю на медсестер и в каждой вижу тебя».

«Я снова нахожусь в своем батальоне. Меня здесь очень хорошо встретили. Здоровье хорошее, печень не беспокоит. Скоро уже Новый, дембельский год. Ес­ли бы вы знали, как я его жду!»

Вспоминает боевой друг Саши — Игорь Алексеевич Карпов:

«7 октября 1983 года Саша Орлов вместе с нами, как и многие его сверстники, был призван на службу в армию. Из Карелии нас было 22 человека. По прибытии в Пулково к нам присоединились ребята из Архангельска и Вологды. Наскоро по­знакомившись, мы полетели в Фергану через Ташкент и Маргелан. «Дети севера поехали на юг», — как мы весело шутили. Это был горный учебный центр, кото­рый оказался настоящим адом для нас, 18-летних мальчишек, только что ото­рванных от дома. С утра до вечера нас натаскивали на горы, офицеры знали, для чего и куда нас готовят, да и мы тоже догадывались. Ведь пятый год на афганской земле шла война, и из газет мы кое-что знали, да и замполиты рассказывали.

Из центра ребят увозили целыми самолетами, один за другим, как по конвей­еру. Через несколько месяцев мы с Сашей сели на борт и полетели курсом на Ка­бул, второй борт летел на Баграм. Как раз в это время в Пандерском ущелье шли бои. Саша попал служить в 317 полк в разведроту сапером.

5 декабря 1984 года в провинции Гильменд была обнаружена группа мятеж­ников. Исходя из этого, на 7 декабря командование полка запланировало прове­дение боевой операции в п. Хур-Кабуле провинции Пагман с целью уничтожения «духов». До этого времени Саша Орлов успел принять участие в семи боевых опе­рациях и восьми засадах по разгрому бандформирований мятежников.

5 декабря рано утром разведрота 317 полка поднялась в горы для атаки ранее обнаруженных «духов». Мы ждали возвращения наших ребят, но их все не было и не было. Я был на радиостанции, вел переговоры. Когда ребята спустились с гор,  и мы их встретили, у них было двое убитых и трое раненых. Среди погибших был Саша Орлов, пуля пробила его бронежилет. В этом бою он уничтожил восемь мятежников и машину с оружием и боеприпасами «духов». Саша был тяжело ранен и от полученной раны скончался 8 декабря 1984 года.

За проявленные героизм и мужество при выполнении интернационального долга рядовой Орлов Александр Анатольевич Указами Президиума Верховного Совета СССР от

5.04.85 г. и от 20.06.85 г. награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен Саша Орлов на Сулажгорском кладбище в Петрозаводске.

В 1997 году в школе № 39 в Петрозаводске открыта памятная доска”.

В Книге памяти на одном из сайтов в Интернете мы нашли следующую информацию о Саше:

«Орлов Александр Анатольевич, рядовой, стрелок. Родился 07.06.1965 года в г. Петрозаводске Карел. АССР. Русский. Работал на Онежском Тракторном 3аводе в Петрозаводске. В вооруженные силы СССР призван  07.10.83 г. Ленинском РВК Петрозаводска.

В Республике  Афганистан с   июня 1984. Принимал участие в 7 боевых операциях.  Проявил себя смелым, дисциплинированным и решительным войном. Находясь в засаде, во время боя, вывел из строя несколько мятежников и уничтожил автомобиль с оружием и боеприпасами, но сам получил тяжелое ранение. 05.12.1984 от полученных ран, скончался в военном госпитале».[2]

В феврале 2012 года Марина Владимировна Берестова, заместитель директора по воспитательной работе,  передала нам старую бумажную папку, на которой было написано «Саша Орлов».  С какой нежностью, мы развязывали верёвочки этой папки. Осторожно  достав документы, мы стали их изучать.

На двух тетрадных листочках в клеточку мы увидели стихотворение полковника Шварко, которое было написано от руки подчерком очень знакомым (см. приложение №3). Лариса Леонидовна его узнала и сказала, что это подчерк Надежды Николаевны Дьяковой, учителя  русского языка и литературы. 

Мы попросили её рассказать о содержимом папки.

« Я была классным руководителем 5б класса в 1985 году. В том году в школе ещё существовала пионерская организация. Мой класс весь учебный год боролся за звание пионерского отряда имени Александра Орлова. Ребята хорошо учились, принимали активное участие в сборе макулатуры и металлолома, шефствовали над октябрятами и по итогам учебного года стали лучшими.

В музее Онежского тракторного завода состоялась торжественная линейка (см. приложение №4).  Они сами написали сценарий к ней. Все были в парадной школьной форме: у мальчиков - белые рубашки, у девочек- белые блузки или фартучки. На шее повязаны красные пионерские галстуки. Ребята очень волновались, так как на линейке присутствовали мама Галина Ивановна Орлова, сестра Наташа и начальник сборочного цеха, где работал Саша перед армией.

На фотографии в первом ряду слева направо - Алёша Матвеев, Сергей Шугаев, Оля Косяк, Ира Смирнова,  во втором ряду - Слава Севастьянов, Лёня Новгородский и Вика Кухарева. Снимок был сделан Т. Ф. Ворониной, которая в то время работала в редакции «Онежец». Редакция находилась по адресу ул. Калинина, д. 1.

Скоро не стало пионерской организации. Ребята окончили школу в 1994 году,  и всё теперь в прошлом».

В этой же папке - пожелтевший номер газеты «Комсомолец». Это была газета органа Карельского обкома ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи)  №23 от 23 февраля 1989 года. Многие  статьи  этого номера посвящены празднику Дню Советской Армии и Военно- Морского Флота. Праздник День Советской Армии и Военно- Морского Флота сейчас называется День Защитника Отечества.

В статье «Афган- наша боль», была опубликована следующая «Афганская» статистика.

«Из 1260 карельских ребят, прошедших службу в Афганистане,

49 (46 военнослужащих и 3 служащих Советской Армии) погибли;

пропавших без вести нет;

285 имеют ранения;

16 имеют инвалидность;

«…».[3]

Со страниц газеты редакция обращается ко всем жителям Карелии с просьбой: «Помните всех поимённо…».

Среди 49 фамилий и фамилия Саши Орлова.

«Орлов Александр (1965- 1984), рядовой, г. Петрозаводск, умер после тяжёлого ранения. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

"Вы уходили на войну, ребята,

Такие юные у Родины солдаты,

Такие юные у матерей сыны...

Ушли... и не вернулись с той войны...".

Во имя чего были принесены столь значительные жертвы? Что стало причиной конфликта? Сегодня существуют разные ответы на эти вопросы. Расставить все точки над «и» еще предстоит историкам. Капризная дама – история, потому что делают ее одни, пишут, зачастую, другие. И кто знает, что завтра еще сочинят о вчерашнем Афганистане и о сегодняшней Чечне?  Возможно вычеркнут совсем из учебников?

Из учебников, но не из памяти... Не зря говорится: "Из песни слова не выкинешь». Почему живут эти песни? Почему поются и сегодня, как вчера? Почему читают и перечитывают стихи и книги тех, кто прошел трудными дорогами Афганистана, кто в трудных и опасных условиях с честью и достоинством выполнил свой воинский долг и военную присягу?  Потому что они и есть – правда. Они и есть – история. Они и есть - память. Память  сердца.

Одиннадцать  жизней  петрозаводчан оборвались на взлете. Сколько горя пришлось испытать родным и близким? Прошли годы, пожелтели фотографии — но не зажили душевные раны, не утихла боль. Низко кланяемся всем погибшим!!! Верим, что их имена останутся в нашей памяти навсегда. 

Никто не вправе в чем-либо упрекать солдат и офицеров, с честью выполнявших свой воинский долг. Солдат войны не выбирает и не объявляет. Верный присяге и воинскому долгу, он выполняет приказ, отданный от имени народа и Родины. Другого воину не дано. И в этом проявляется его мужество,  доблесть, любовь и уважение к своей Родине. Война стала серьезным испытанием на прочность для сотен тысяч «афганцев». Пройти все круги ада и не сломаться,  могли лишь настоящие мужчины, сильные телом и духом. В Афганистане проявились лучшие качества российского воина: непоколебимая верность Родине и присяге, готовность к самопожертвованию, мужество и боевое мастерство.

Таким парнем был и Александр Орлов. Мы посвятим первые страницы альбома его светлой памяти.

Андреева Алина, ученица 8-б класса, член Совета музея школы.

Александр Орлов, рядовой, погиб в Афганистане.1984г.

Дьякова Н. Н. Стихотворение «Полковник Шварко вспоминает» о войне в Афганистане 1929- 1989гг. Подлинник. Рукописная копия. 1989 г, 2 л.

Учащиеся 5 б класса - участники торжественной линейки, посвящённой присвоению пионерскому отряду звания пионерского отряда имени Александра Орлова, в музее Онежского тракторного завода. В первом ряду слева направо: 1. Алёша Матвеев 2. Сергей Шугаев 3. Оля Косяк 4. Ира Смирнова.   Во втором ряду слева направо: 1. Слава Севастьянов 2.  Лёня Новгородский 3.  Вика Кухарева. 1989г. Автор съёмки: Т. Ф. Воронина, редакция «Онежец», ул. Калинина, д. 1.

Сценарий торжественной линейки, посвящённой присвоению пионерскому отряду 5б класса, звания пионерского отряда имени Александра Орлова. Подлинник. Рукописная копия.1989г. 2л.

 

 

 

Приложение №6

Дом, где жил Александр Орлов до армии, г. Петрозаводск, 1989г.

 

 

Стихи членов клуба любителей поэзии «Олимп»,

руководитель - Людмила Михайловна Сорокина, главный библиотекарь

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №39»

 

Друзья запомнили его надолго

Простого парня с храброю душой.

Он  ради чести, ради долга,

Отважно так  пожертвовал собой.

Шальною пулей был солдат повержен…

Награды?  Почести?

Все, поздно награждать…

Жизнь отдал Саша ради

Веры и надежды,

Теперь его мы можем только

Вспоминать …

Учился в нашей школе он когда-то,

И стоит это гордости большой!!!

Теперь узнают все пускай ребята,

Что Александр Орлов воистину герой!

 

Анастасия  Карпова,

ученица 7А класса,

                                                                                    МОУ СОШ №39

 

Саша, Сашенька Орлов

Выполнял завет отцов:

Патриотом быть

И Родину любить!

На службу позвали

 Восемнадцатилетнего

 пацана.

С родителями ему

Расставаться  пора.

На службе сказали:

«Ты должен спасти

Революцию в Афганистане.

Наркотикам заслон поставить».

И вот пришел ужасный тот день,

От пули погиб он,

Спасая людей.

И помнить, любит его

будем всегда!!!

Таких как он, Родина,

 Не забывай  никогда!!!                                                                       

 

Людмила Бобрецова,

 ученица 7А класса,                                                                       

МОУ СОШ №39

Ученик нашей школы

Александр Орлов

В бою убил он

 Немало врагов.

В школе учился неплохо

И мог стать учёным,
Инженером, рабочим,

Врачом, агрономом.

Но в армию его призвали

Служить рядовым бойцом.

Присягу принял, учебку прошел,

А там и Афган,

Лашкарган, Кандагар…

Ушел навсегда...

Не вернется он больше,

Но память о нем сохраним!!!

Он был патриотом.

И слава ему!!!

Смелому человеку

И отважному бойцу!!!

Савкин Артем,

ученик 7Акласса,

                                                                              МОУ СОШ №39

Сорокина Л.М.  Стихи членов клуба любителей поэзии «Олимп». Подлинник. Машинопись. 2011г. 3л.


[1] Семенов,  О. Н. Письма к живым / Олег Семенов; ред. Н. П. Федоров. – Петрозаводск: Прагматика, 2003. - 192 с.

[2] Книга памяти о советских войнах, погибших в Афганистане. Том 2. М-Я.  [web - сайт]. – Режим  доступа: http://www.avtomat2000.com/vst.html

[3] «Комсомолец», 23 февраля 1989 года. №23

 

 

Нашли ошибку на сайте, или хотите оставить отзыв или пожелание? Пишите нам!

Яндекс.Метрика

Проект при поддержке компании RU-CENTER